Especialidades da Microbiologia Ambiental
Especialidades da Microbiologia Ambiental
A microbiologia ambiental faz parte de um número grande de especialidades que juntas conseguem explicar as interfaces: meio ambiente e saúde. Dessa forma, é possível dizer que a microbiologia ambiental é um agregado de disciplinas e, portanto, tem um caráter interdisciplinar.
A microbiologia ambiental é a ciência central dentre outras especialidades, como a microbiologia do ar, do solo e da água, bem como o estudo de bioindicadores ambientais em alimentos, medicamentos, hospitais, passando ao estudo de bactérias que ocasionam corrosão até o estudo destes microrganismos na biotecnologia, como modelo para modificação genética.
O solo é um ambiente que possui muita abundância e diversidade de microrganismos. Essa microfauna varia conforme o tipo de solo, umidade, húmus e nos perfis de solo. Dentro dessa perspectiva, a microbiologia do solo e a microbiologia agrícola estudam o controle biológico, fixação de nitrogênio e ciclagem de nutrientes.
Várias bactérias estão relacionadas aos ciclos de carbono e nitrogênio no solo. A biogeoquímica é responsável pelo estudo da inter-relação entre ciclos químicos no meio ambiente. Outra perspectiva do estudo do solo tem sido voltada para a remediação de solos contaminados com produtos químicos orgânicos por bactérias.
A aeromicrobiologia coleta e detecta patógenos de outros organismos em aerossóis. A microbiologia aquática estuda os microrganismos presentes na água e estabelece parâmetros para o seu controle de qualidade, visando à detecção e eliminação de patógenos.
A microbiologia aquática ainda estuda as águas residuárias, utilizadas em processos industriais e tratamento de resíduos orgânicos, eliminando os patógenos do lodo ativado.
A aeromicrobiologia tem aplicação em estudos de coleta e detecção de patógenos que estão em circulação no ar na forma de aerossóis e em associação com particulados e a sua dispersão.
A biologia molecular detecta patógenos e outros microrganismos no meio ambiente. A segurança alimentar detecta e elimina os patógenos e estabelece parâmetros para indicadores de contaminação.
No processo de biocorrosão são estudados os microrganismos que degradam materiais inorgânicos e orgânicos, comprometendo materiais e tubulações. Na biotecnologia, agentes patógenos têm sido usados como padrão no estudo de transgênicos e de produtos microbianos que são usados na biorremediação ambiental.
O diagnóstico de microrganismos é importante para averiguação da origem do agente e no estabelecimento de bioindicadores de contaminação ambiental.
O estudo da microbiologia ambiental na saúde pública visa
estabelecer metodologias microbiológicas de patógenos ambientais,
evitando ou diminuindo a incidência de doenças por microrganismos por
meio de medidas profiláticas, sanitárias e educativas.
Artigo: Portal Educação.
Comentários
Postar um comentário